Buona domenica a tutti , oggi è una splendida giornata ed io mi sto andando a preparare per andare a fare la mia corsetta e poi le grandi pulizie settimanali. Oggi vi propongo un dolce antichissimo che si prepara dalle mie parti in occasione di S.GIUSEPPE che cade anche lo stesso giorno della festa del papa' e che viene tramandato , perche' è giusto non dimenticare le tradizioni. Adesso vi saluto e vi lascio con il dolce , ci
sentiamo dopo.
Ingredienti per la pastagr 500 farina oo (ROSIGNOLI)
gr 500 farina di rimacino(IL MOLINO CHIAVAZZA)
una bustina di vaniglia(S. MARTINO)
gr 150 zucchero(ERIDANIA)
un pizzico di cannella
gr 200 strutto
3 uova
5 cucchiai vi aceto balsamico (VINCOTTO)
2 bicchieri di vino
procedimento prendere tutti gli ingredienti metterli in una ciotola ed impastarli se l'impasto risultasse asciutto aggiungere un altro poco di vino , appena l'impasto è perfetto (non si deve attaccare al piano da lavoro) stirarlo con la macchinetta della pasta e fare delle strisce .
INGREDIENTI PER IL RIPIENO DI RICOTTA
gr 500 ricotta
un pizzico di vaniglia(S. MARTINO)
gr 140 zucchero(ERIDANIA)
un pizzico di cannella
gr 150 gocce di cioccolato
gr 130 zucchero (ERIDANIA)
1 bottiglia di olio per friggere(DANTE)
PROCEDIMENTO
prendere la ricotta passarla a setaccio e poi aggiungere tutti gli ingredienti e pia piano mettere un cucchiaino della ricotta sopra l'impasto e chiuderli bene stando attenti ai bordi che non fuoriesca la crema e poi friggerli in abbondante olio caldo ,poi metterli nella carta assorbente per qualche istante ed in fine passarli nello zucchero con una spolverata di cannella.
PROCEDIMENTO PER LA CREMA FATTA DI CECI
gr 500 cece lessati(MELANDRI GAUDENZIO)
un pizzico di chiodi di garofano
un pizzico di cannella
gr 150 gocce di cioccolato
3 bicchieri di miele di fichi (io di solito lo faccio in casa è lo stesso che si usa per i mustaccioli)
PROCEDIMENTO
prendere i ceci e passarli al mix viene fuori un impasto morbido , dopo aggiungere tutti gli ingredienti e con l'impasto ottenuto mettere un cucchiaino nella pasta che avevamo fatto prima chiuderli bene e fare la stessa cosa di quelli con la ricotta (cioè friggerli e poi passarli nello zucchero con una spolverata di cannella.Ciao a tutti BUONA GIORNATA
Buona Domenica a te cara Giovanna e cara... quanto verrei volentieri alla vostra festa per gustare tutte queste meraviglie!!!!!!!!!! TROPPO BUONI questi ravioli!!!!! Un grande bacio e buona corsetta!!!!!! Ciao
RispondiEliminaChe buoni!! non li conoscevo!!
RispondiEliminamai visti e mai sentiti,ma devono essere buoni!
RispondiEliminaBuona domenica
The photos makes me drool as always !
RispondiEliminamolto lavorati ma veramente dall'aspetto invitante ! Li vorrei proprio assaggiare...ciao.
RispondiEliminaAnch' io non li ho mai sentiti e men che meno assaggiati.
RispondiEliminaBuona domenica a te Giovanna.
che buoni, mi segno la ricetta, mi piace molto
RispondiEliminaio e te Giovanna dobbiamo fare un discorso serio ... ogni volta che passo da te e leggo le tue ricette aumento di 2-3 kg come se le avessi mangiate ... ma dai non puoi sempre mettermi delle ricette così deliziose!!! ah ah ah buona domenica
RispondiEliminaCiao! Che voglia di tirargli un morso!!! Wow
RispondiEliminaCome al solito sai come deliziare i nostri occhi.
Lunedì è san Giuseppe, vero... ed è anche la festa del papà. Io li festeggio entrambi e torno a casa dei miei per una notte, così da poter festeggiare con loro questa ricorrenza!
Penso che qualcosina la pasticcerò per mio padre, ma non so ancora... ti aggiornerò :)
Baci, Buona domenica!
Sono dei dolci originalissimi, non li conoscevo affatto...specie quello con la crema di ceci!
RispondiEliminaciao Giovanna, anche mia nonna faceva dei ravioli con la ricotta, ma per la vigilia di Natale, quelli con i ceci invece è la prima volta che li vedo, adoro i ceci, perciò dovrò provare, buona domenica
RispondiEliminaMi ispirano tantissimo, devono avere un gusto davvro particolare!!!
RispondiEliminaChe belle le tradizioni! Ci tramandano sempre dei dolcetti fantastici! Devono essere buonissimi!
RispondiEliminaMa devono essere buonissimi!!!!! baci cara.. e buona domenica!
RispondiEliminada noi a Messina si fanno con la ricotta ma senza ceci...il bello della Sicilia è anche questo, usanze e piatti diversi pur rimanendo nella stessa regione :) buona corsetta!!! :D
RispondiEliminaNo conocía esta receta tan original, seguro que está muy rica.
RispondiEliminaBesos
Ciao Giovanna se fosssero veri li avrei mangiati.) bellissimi complimenti, perfetti, grazie per la ricetta a presto rosa, brava che ti mantieni in forma...baci rosa buona domenica
RispondiEliminaGiooooooooooooo!!!non ci puoi proporre ste delizieeeeeeeeeeeee!!!troppo invitantiiiii!!!!buona domenica cara!!un bacione
RispondiEliminaCiao Giovanna, non li ho mai assaggiati con questo ripieno...posso approfittare? Buona giornata
RispondiEliminaottime ricette della tradizione...
RispondiEliminaBuona domenica!
Mamma mia che mi hai fatto vedere, amo gli uni e gli altri. Quelli di ceci sono proprio tradizionali dell'Abruzzo e del Molise e nella nostra famiglia si preparano a Natale, impazzisco per loro, ne faccio scorpacciate!
RispondiEliminaI tuoi sono proprio belli!
Buona Domenica!
Meno male che attraverso il video non si sente anche il profumo o non riuscirei più a staccarmi da qui!!! Sono una tentazione solo a guardarli!
RispondiEliminaCiao Giovanna! Buonissimi i tuoi ravioli ;) Solo che ti sarai scordata di scrivere la ricotta fra gli ingredienti del ripieno..
RispondiEliminacomplimenti per le ricette
Vica
Non conoscevo questo dolce, deve essere una delizia|
RispondiEliminails sont trop tentants, j'adore
RispondiEliminabonne journée
sono una tentazione.
RispondiEliminaciao ciao
emme
invitantissimi questi ravioli dolci! mamma mia che buoni! non li conoscevo e particolari quelli con crema di ceci!
RispondiEliminaabbracci
bellissimo seguire le tradizioni...e le ricette han qualche cosa in più!
RispondiEliminaVerdaderamente son una tentación.Felicidades por este post tan adecuado para este dia de San Jose Y DIA DEL PADRE.unmardecoses.blogspot.com
RispondiEliminamitjarmilla.blogspot.com. besos desde cataluña.nuria.
Ma quante belle tradizioni... e grazie a te ora le conosciamo anche noi!
RispondiEliminaA presto
t'oh! Ravioli a tutto andare!che belli!
RispondiEliminaChe bonta!Sembrano irresistibili!Buona settimana,carina!
RispondiEliminacomplimenti , buona domenica , ciao
RispondiEliminaCara Giovanna,
RispondiEliminaricetta perfetta, il ripieno una tentazione, hmmm ... che delizia!
baci ♥
Sono sicura che sono buonissimi! :D
RispondiEliminaChe buoni !!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaMa che belle che sono queste dolci tradizioni!!!
RispondiEliminaBaci
Golosissimi i tuoi ravioli, non saprei quale scegliere! A presto buona settimana
RispondiEliminaGiovanna, con queste delizie sarebbe una bellissima domenica! ma che bontà!!!
RispondiEliminaRavioli dolci?! Ma sono una meraviglia! Io li mangerei tutti:-) bacioni
RispondiEliminaIl ripieno di ceci mi incuriosisce un sacco. E anche l'aceto balsamico nella pasta. Devono essere una vera delizia questi ravioli dolci,. Baci, buona settimana
RispondiEliminaAnche mia zia Giovanna di Santa Lucia del Mela prepara i ravioli dolci di ricotta per San Giuseppe... meravigliosi, proprio come i tuoi!!!
RispondiEliminaMi piacciono molto i piatti della tradizione, sanno di amore e di cose buone!
RispondiEliminaravioli, cassatelle, panzerotti.. in qualunque modo si chiamino, la cosa importante è assaggiarli! ma che meraviglia!!!
RispondiEliminaMamma mia che meraviglieeee!!!
RispondiEliminaMa quanto sono buoni questi ravioli Giovanna...complimenti!
RispondiEliminaBravissima Giovanna fai bene a mantenere le tradizioni, da noi non c'è un dolce particolare ma oggi mi inventerò qualcosa!!!!! Splendidi e super golosi questi ravioli!
RispondiEliminaMa quante cose imparo date!!!!
RispondiEliminaSei bravissima!!!! I secondi mi attirano tantissimo!!!
Tanti baci!!!!
Essì, io le chiamo cassatelle e... sono divineeeee! Baci
RispondiEliminaTiziana
Waw...le tue cassatelle sono buonissime...da provare quelle con la crema di ceci! Bravissima Giovana!
RispondiEliminaCon la crema di ceci non le ho mai provate,mi ispirano molto, proverò a farle!Brava!Ciao
RispondiEliminafavolosi!!!!! buona settimana ^_^
RispondiEliminaOriginalissima questa ricetta, bravissima come sempre!!!
RispondiEliminaBuona serata, ciao ciao
Brava, brava e ancora brava!!!
RispondiEliminafantastici questi ravioli! :) deliziosi in entrambe le versioni! ;) un bacione, buona giornata! :)
RispondiEliminaTroppo buoni questi ravioli!!!!
RispondiEliminaMe encantan las pastas con esa rica crema ,raviolis adorables quierooooooooo probaaaar,abrazos y abrazos.
RispondiEliminauna ricetta davvero gustosa!:) complimenti per il blog e grazie per essere passata a trovarmi!:)
RispondiEliminaa presto
barbara