sabato 17 marzo 2012

Ravioli di ceci e ravioli di ricotta (c'è chi li chiama cassatelle)

Buona domenica a tutti , oggi è una splendida giornata ed io mi sto andando a preparare per andare a fare la mia corsetta e poi le grandi pulizie settimanali. Oggi vi propongo un dolce antichissimo che si prepara dalle mie parti in occasione di S.GIUSEPPE  che cade anche lo stesso giorno della festa del papa'  e che viene tramandato , perche' è giusto non dimenticare le tradizioni. Adesso vi saluto e vi lascio con il dolce , ci
sentiamo dopo. 
 Ingredienti per la pasta


gr 500 farina oo  (ROSIGNOLI)
gr 500 farina di  rimacino(IL MOLINO CHIAVAZZA)
una bustina di vaniglia(S. MARTINO)
gr 150 zucchero(ERIDANIA)
un pizzico di cannella
gr 200 strutto
3 uova
5 cucchiai vi aceto balsamico (VINCOTTO)
2 bicchieri di vino




procedimento prendere tutti gli ingredienti metterli in una ciotola ed impastarli se l'impasto risultasse asciutto aggiungere un altro poco di vino , appena l'impasto è perfetto (non si deve attaccare al piano da lavoro) stirarlo con la macchinetta della pasta e fare delle strisce .


INGREDIENTI PER IL RIPIENO DI RICOTTA


gr 500 ricotta
un pizzico di vaniglia(S. MARTINO)
gr 140 zucchero(ERIDANIA)
un pizzico di cannella
gr 150 gocce di cioccolato
gr 130 zucchero (ERIDANIA)
1 bottiglia di olio per friggere(DANTE)
PROCEDIMENTO 




prendere la ricotta passarla a setaccio e poi aggiungere tutti gli ingredienti e pia piano mettere un cucchiaino della ricotta sopra l'impasto e chiuderli bene stando attenti ai bordi che non fuoriesca la crema  e poi friggerli in abbondante olio caldo ,poi metterli nella carta assorbente per qualche istante ed in fine passarli nello zucchero con una spolverata di cannella.


PROCEDIMENTO PER LA CREMA FATTA DI CECI
gr 500 cece lessati(MELANDRI GAUDENZIO)
un pizzico di chiodi di garofano
un pizzico di cannella
gr 150 gocce di cioccolato
3 bicchieri di miele di fichi (io di solito lo faccio in casa è lo stesso che si usa per i mustaccioli)
PROCEDIMENTO
prendere i ceci e passarli al mix viene fuori un impasto morbido , dopo aggiungere tutti gli ingredienti e con l'impasto ottenuto mettere un cucchiaino nella pasta che avevamo fatto prima chiuderli bene e fare la stessa cosa di quelli con la ricotta (cioè friggerli e poi passarli nello zucchero con una spolverata di cannella.Ciao a tutti BUONA GIORNATA








58 commenti:

  1. Buona Domenica a te cara Giovanna e cara... quanto verrei volentieri alla vostra festa per gustare tutte queste meraviglie!!!!!!!!!! TROPPO BUONI questi ravioli!!!!! Un grande bacio e buona corsetta!!!!!! Ciao

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  2. mai visti e mai sentiti,ma devono essere buoni!
    Buona domenica

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  3. The photos makes me drool as always !

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  4. molto lavorati ma veramente dall'aspetto invitante ! Li vorrei proprio assaggiare...ciao.

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  5. Anch' io non li ho mai sentiti e men che meno assaggiati.
    Buona domenica a te Giovanna.

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  6. che buoni, mi segno la ricetta, mi piace molto

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  7. io e te Giovanna dobbiamo fare un discorso serio ... ogni volta che passo da te e leggo le tue ricette aumento di 2-3 kg come se le avessi mangiate ... ma dai non puoi sempre mettermi delle ricette così deliziose!!! ah ah ah buona domenica

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  8. Ciao! Che voglia di tirargli un morso!!! Wow
    Come al solito sai come deliziare i nostri occhi.
    Lunedì è san Giuseppe, vero... ed è anche la festa del papà. Io li festeggio entrambi e torno a casa dei miei per una notte, così da poter festeggiare con loro questa ricorrenza!
    Penso che qualcosina la pasticcerò per mio padre, ma non so ancora... ti aggiornerò :)
    Baci, Buona domenica!

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  9. Sono dei dolci originalissimi, non li conoscevo affatto...specie quello con la crema di ceci!

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  10. ciao Giovanna, anche mia nonna faceva dei ravioli con la ricotta, ma per la vigilia di Natale, quelli con i ceci invece è la prima volta che li vedo, adoro i ceci, perciò dovrò provare, buona domenica

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  11. Mi ispirano tantissimo, devono avere un gusto davvro particolare!!!

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  12. Che belle le tradizioni! Ci tramandano sempre dei dolcetti fantastici! Devono essere buonissimi!

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  13. Ma devono essere buonissimi!!!!! baci cara.. e buona domenica!

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  14. da noi a Messina si fanno con la ricotta ma senza ceci...il bello della Sicilia è anche questo, usanze e piatti diversi pur rimanendo nella stessa regione :) buona corsetta!!! :D

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  15. No conocía esta receta tan original, seguro que está muy rica.
    Besos

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  16. Ciao Giovanna se fosssero veri li avrei mangiati.) bellissimi complimenti, perfetti, grazie per la ricetta a presto rosa, brava che ti mantieni in forma...baci rosa buona domenica

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  17. Giooooooooooooo!!!non ci puoi proporre ste delizieeeeeeeeeeeee!!!troppo invitantiiiii!!!!buona domenica cara!!un bacione

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  18. Ciao Giovanna, non li ho mai assaggiati con questo ripieno...posso approfittare? Buona giornata

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  19. ottime ricette della tradizione...
    Buona domenica!

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  20. Mamma mia che mi hai fatto vedere, amo gli uni e gli altri. Quelli di ceci sono proprio tradizionali dell'Abruzzo e del Molise e nella nostra famiglia si preparano a Natale, impazzisco per loro, ne faccio scorpacciate!
    I tuoi sono proprio belli!
    Buona Domenica!

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  21. Meno male che attraverso il video non si sente anche il profumo o non riuscirei più a staccarmi da qui!!! Sono una tentazione solo a guardarli!

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  22. Ciao Giovanna! Buonissimi i tuoi ravioli ;) Solo che ti sarai scordata di scrivere la ricotta fra gli ingredienti del ripieno..
    complimenti per le ricette
    Vica

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  23. Non conoscevo questo dolce, deve essere una delizia|

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  24. ils sont trop tentants, j'adore
    bonne journée

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  25. sono una tentazione.
    ciao ciao
    emme

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  26. invitantissimi questi ravioli dolci! mamma mia che buoni! non li conoscevo e particolari quelli con crema di ceci!
    abbracci

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  27. bellissimo seguire le tradizioni...e le ricette han qualche cosa in più!

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  28. Verdaderamente son una tentación.Felicidades por este post tan adecuado para este dia de San Jose Y DIA DEL PADRE.unmardecoses.blogspot.com
    mitjarmilla.blogspot.com. besos desde cataluña.nuria.

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  29. Ma quante belle tradizioni... e grazie a te ora le conosciamo anche noi!
    A presto

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  30. t'oh! Ravioli a tutto andare!che belli!

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  31. Che bonta!Sembrano irresistibili!Buona settimana,carina!

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  32. Cara Giovanna,
    ricetta perfetta, il ripieno una tentazione, hmmm ... che delizia!
    baci ♥

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  33. Sono sicura che sono buonissimi! :D

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  34. Ma che belle che sono queste dolci tradizioni!!!
    Baci

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  35. Golosissimi i tuoi ravioli, non saprei quale scegliere! A presto buona settimana

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  36. Giovanna, con queste delizie sarebbe una bellissima domenica! ma che bontà!!!

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  37. Ravioli dolci?! Ma sono una meraviglia! Io li mangerei tutti:-) bacioni

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  38. Il ripieno di ceci mi incuriosisce un sacco. E anche l'aceto balsamico nella pasta. Devono essere una vera delizia questi ravioli dolci,. Baci, buona settimana

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  39. Anche mia zia Giovanna di Santa Lucia del Mela prepara i ravioli dolci di ricotta per San Giuseppe... meravigliosi, proprio come i tuoi!!!

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  40. Mi piacciono molto i piatti della tradizione, sanno di amore e di cose buone!

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  41. ravioli, cassatelle, panzerotti.. in qualunque modo si chiamino, la cosa importante è assaggiarli! ma che meraviglia!!!

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  42. Ma quanto sono buoni questi ravioli Giovanna...complimenti!

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  43. Bravissima Giovanna fai bene a mantenere le tradizioni, da noi non c'è un dolce particolare ma oggi mi inventerò qualcosa!!!!! Splendidi e super golosi questi ravioli!

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  44. Ma quante cose imparo date!!!!
    Sei bravissima!!!! I secondi mi attirano tantissimo!!!
    Tanti baci!!!!

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  45. Essì, io le chiamo cassatelle e... sono divineeeee! Baci
    Tiziana

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  46. Waw...le tue cassatelle sono buonissime...da provare quelle con la crema di ceci! Bravissima Giovana!

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  47. Con la crema di ceci non le ho mai provate,mi ispirano molto, proverò a farle!Brava!Ciao

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  48. favolosi!!!!! buona settimana ^_^

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  49. Originalissima questa ricetta, bravissima come sempre!!!
    Buona serata, ciao ciao

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  50. fantastici questi ravioli! :) deliziosi in entrambe le versioni! ;) un bacione, buona giornata! :)

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  51. Me encantan las pastas con esa rica crema ,raviolis adorables quierooooooooo probaaaar,abrazos y abrazos.

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  52. una ricetta davvero gustosa!:) complimenti per il blog e grazie per essere passata a trovarmi!:)
    a presto
    barbara

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Ciao a tutti, spero vi piaccia il mio blog, e che lascerete tanti commenti :) io ricambierò con molto piacere.:) Un Bacio