Buona sera a tutti oggi dalle mie parti è una giornata in cui si preparano per S.Lucia tante ricette tramandate per generazioni ed io cerco di tramandarle ai miei figli perche' certe ricette non vengano perdute ma adesso cominciamo perche' c'è tanto da fare e da preparare (oggi addio dieta un giorno di abbuffate e domani a stecchetto).
confezione di farina di ceci (io ho utilizzato IL MOLINO CHIAVAZZA)
un ciuffetto di prezzemolo
Una due prese di sale
un pizzico di peperoncino (io ho utilizzato (TEC-ALL)
un litro e mezzo d'acqua
PROCEDIMENTO
Prendere una pentola versare l'acqua e aggiungere la farina stando attenti ai grumi aggiungere sale,prezzemolo tritato ed il peperoncino portare a cottura e versare su di un piano da lavoro far raffreddare e tagliare a quadretti dopo friggerli in abbondante olio caldo e mettere nei panini.
LA SECONDA RICETTA TIPICA è CUCCIA CON CREMA
INGREDIENTI
mezzo kg di cuccia(grano)
g 100 gocce di cioccolato
mezzo litro di latte
un pizzico di cannella
un pizzico di vaniglia(io ho utilizzato S.MARTINO)
Un giorno prima mettere in ammollo la cuccia il giorno dopo cucinarla quando il chicco si apre è pronta, metterla da parte nel frattempo prepariamo la crema con mezzo litro di latte aggiungiamo un pizzico di vaniglia e lo zucchero e i 5 cucchiai di amido portare a cottura la crema e aggiungere un 300g di cuccia cotta amalgamare e mettere nei piatti aggiungendo sopra cannella in polvere e le gocce .
Ed in fine la terza pietanza Arancine
INGREDIENTI PER CUCINARE IL RISO
2 litri e mezzo d'acqua
1 bustina di zafferano
sale
2 dadi (io ho utilizzato S.MARTINO)
peperoncino(io ho utilizzato TEC -ALL)
g 50 burro
2 cucchiai d'olio (io ho utilizzato DANTE)
2 foglie di alloro
1 kg di riso
Procedimento
Prendere una pentola versare l'acqua e mettere tutti gli ingredienti tranne il riso appena bolle versare il riso e a cottura ultimata versare in una teglia per far raffreddare
INGREDIENTI PER IL CONDIMENTO DELLE ARANCINE
g500 tritato
1 carota un dito di vino
1 bottiglietta di sugo (io ho utilizzato AGROMONTE)
sale
pepe
g150 piselli
2 cucchiai di olio d'oliva (io ho utilizzato DANTE)
2 foglie di alloro
2 foglie di basilico
PROCEDIMENTO
Fare un soffritto di cipolla e carota (tagliate finemente)
aggiungere il tritato sfumare con il vino far evaporare e aggiungere il suco gli odori e le spezie e i piselli far cucinare fin quando non viene tutto ristretto far raffreddare .
A questo punto che tutto è freddo prendere il riso fare un mucchietto con la mano e mettere all'interno il tritato e poi aggiungere un altro poco di riso per chiudere la pallina metterli tutti da parte perche' ancora non abbiamo finito per non farli aprire quando bisogna friggerli bisogna fare una pastella di mezzo litro d'acqua 2 pizzichi di sale g 300 farina 00 ed un uovo mescolare il tutto e passare una alla volta le arancine e scolarle e adagiarle nel pan grattato quando avrete finito metterli in frigo o se volete li friggete in abbondante olio caldo (io ne preparo in piu' e li congelo senza fritte quando li devo cucinare li esco un paio di ore prima e li ripasso nella mollica e li friggo).Oggi ho lavorato tanto ma ne è valsa la pena(ogni tanto si puo' fare). naturalmente potrete farli in vari gusti con besciamella e prosciutto,con funghi allora largo all'immaginazione.
Adesso vi saluto ma prima volevo presentarvi la mia nuova collaborazione GUERRAè un'azienda leader nel produrre creme pasticcere di vario genere vengono distribuite in elle sacche a poche pronte da utilizzare in ottime torte ,crostate,bigne e sono di vari gusti Sabato preparero' qualcosa di prelibato con una delle creme adesso vi saluto buona serata e buon S. Lucia
Che belle ricette!!E' importante tramandare la tradizione ai propri figli, non dobbiamo dimenticare chi siamo.
RispondiEliminaquante belle ricette per questa giornata di festa
RispondiEliminaComplimenti cara per la tua grande passione in cucina
Emerge tutta in ogni più piccolo dettaglio
Un bacio
mamma miaaaaa che buoneeee!!!! io qui non trovo la farina di ceci porca miseria x le panelle.....l'unica che ho trovato era macinata grossissima....uffa!!!!! peccato perchè anche i miei bimbi le mangiano volentieri....brava!!!!
RispondiEliminaMa son tutte ricette particolari.. che stuzzicano l'appetito!!! smack
RispondiEliminaciao cara, quante belle cosine, posso venire a cena????
RispondiEliminaCiao Giovanna! Sono una più bella dell'altra le ricette delle tue tradizioni, e fai bene a tramandarle ai tuoi figli.. Mi inviti da te così mi unisco alla grande abbuffata?? Non saprei da dove iniziare :) baci
RispondiEliminatutto buono e particolare!
RispondiEliminaCaspiterina!! Mica male farti visita il giorno di S. Lucia eh?? Adoro le panelle ;-))
RispondiEliminaA presto
Che bontà, mamma mia...le tradizioni culinarie non dovrebbero mai scomparire, ma come dici tu, essere tramandate di generazione in generazione perché tesoro inestimabile dell'arte in cucina!!
RispondiEliminaMa quante bontà!Brava Giovanna!E complimenti per la collaborazione!
RispondiEliminaMamma mia, quanta roba!
RispondiEliminaVengo a leggere con calma tutto.
Baci
Mamma che attentatooooooooooooo,fameeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee............Complimentiii
RispondiEliminaGiovanna, sono a bocca aperta...
RispondiEliminaIntanto COMPLIMENTISSIMI!!! Sono contenta che hai condiviso con noi i tuoi saperi in cucina..le ricette di una volta vanno custodite e tramandate! Brava! Le panelle mi hanno attirato tantissimo, ma è tutto veramente molto bello da vedere e di sicuro buonissimo da mangiare!!
Una domanda da "ignorantona": come fai a fare queste bellissime collaborazioni?
Baci
Buonissime e bellissime queste tradizioni.Fai bene a tramandarle ai tuoi figli..solo in questo modo non si perderanno.
RispondiEliminaciao
Giovanna che bontà !!!!!!
RispondiEliminaoddioooo tutte cose stupende ... io faccio la cuccia salata questa sera... che bontà unica !! Tutte meravigliose le ricette che proponi .. a me non le ha tramandate nessuno o meglio ricordo quando le facevano alcuni parenti ...adesso ho ripreso le tradizioni e voglio anche io trasmetterle ai miei figli .. a me purtroppo questa parte è mancata e non voglio che succeda ai miei bimbi
RispondiEliminaE come dice il mio nipotino: bontà bontà :)
RispondiEliminaSei troppo brava
RispondiEliminacosa posso aggiungere :
complimenti bravissima
un bacio
mamma mia quante cose buoneeeeeeeee!! me le mangerei tutte e poi, come hai detto tu, domani tutti a stecchetto!!eheheheh...complimenti!!
RispondiEliminama che spettacolo! quanta roba! e complimenti per la collaborazione!
RispondiEliminaQueste ricette della tradizione non DEVONO andare perse!!! Tu sei bravissima! Dev'essere tutto squisito!!! Un bacione.
RispondiEliminaHai visto che sono passata? Che bella carellata di squisitezze!
RispondiEliminabellissime e ottime queste ricette della tradizione, anche da noi si festeggia S. Lucia come portatrice di doni ai bambini ma non abbiamo piatti particolari se non il piatto pieno di dolcetti e caramelle di S. Lucia destinato ai bimbi. Ciao e complimenti! Etta
RispondiEliminaMa quante belle e buone ricette! Sei bravissima!
RispondiEliminaA presto. http://blog.giallozafferano.it/miracucina/
Quante cose belle e buone!! Adoro la tradizione!!!
RispondiEliminaUn bacione grandissimo e felice serata!!!
Grazie per essere passata da me...ti seguo anch'io con piacere e complimenti per le tue gustosissime e utili ricette! Ciao
RispondiEliminama che bella collaborazione complimenti! Le arancine le conoscevo già, le panelle solo di fama!! Un abbraccio
RispondiEliminaChe bella giornata di festa oggi a casa tua...... Belle le tradizioni che si tramandano....tenerle in serbo e tramandarle è molto importante!
RispondiEliminache meraviglioso piatto di specialità tradizionali, bravissima! un bacione....
RispondiEliminaBelle queste ricette della tradizione!
RispondiEliminaChe buonooooo questa si che si chiama cucina....
RispondiEliminada buona sicula conosco tutte e tre le ricette....ma scelgo le prime 2!!!!!!!!!!Adoro panelle e arancini..........
RispondiEliminaquante buone ricette ho visto, a quest'ora e con tutto quello che ho visto sul tuo blog mi è venuta fame.... ciao un abbraccio a presto
RispondiEliminanoooo le panellleee le adoro!!! domenica scorsa alla fiera c'erano gli stand siciliani e vendevano anche i panini con le panelle!! me ne sono accorta dopo aver mangiato il panino con il prosiutto!! ufff
RispondiEliminabuoni tutte e tre ,baci
RispondiEliminaHo fameee!!!!1.28 di notte e mi hai fatto venire una gran fame!!!!tutto squisito!
RispondiEliminaAnche da noi si festteggia Santa Lucia! Quante cose buone, grazie Giovanna, splendido post!!!!!
RispondiEliminaCiao! grazie 1000 er aver commentato il post che mi ha dedicato piusc! qui:
RispondiEliminahttp://piusc2011.blogspot.com/2011/12/some-fruiling-in-piusc.html
Se vuoi farti un giro sul mio blog, e lasciarmi qualche commento, ti aspetto!! anzi ti consiglio di sbirciare questa ricetta di un dolce tipico delle mie parti..
http://fruhlingdesign.wordpress.com/2011/11/09/fruhling-will-never-diet/
complimenti per il tuo blog, mi diletterò presto con altre leccornie
A presto
Simona
Mangerei i tuoi fritti anche ora che sono le sette del mattino! Complimenti per la bella collaborazione, un aiuto in più in cucina. Ciao, Laura
RispondiEliminaCerto che a casa tua devono mangiare proprio bene...
RispondiEliminagrazie per i dolci commenti
Mari
Mamma mia Giovanna, che piatto meraviglioso. W st. Lucia.
RispondiEliminaElisa
Giovanna..che prelibatezze hai preparato..
RispondiEliminanon bisogna assolutamente dimenticare queste
ricette..la tradizione deve continuare!!
baci!!
fai bene a mentenere vive le tradizioni, sarebbe un peccato perdersi tutte queste delizie. Quanto mi tenta la cuccia... :D baci, buona giornata
RispondiEliminaPensa che qui da me non si festeggia Santa Lucia, che peccato...
RispondiEliminaCiao, Giovanna, complimenti per la tua cucina
Io dopo il tuo invito sono subito passata..........MA CHE FAME CHE MI HAI FATTO VENIRE!!!!!!!!!!............
RispondiEliminaChe buone tutte queste ricette!!! Le panelle sembrano squisite, e anche gli arancini... ma quelli li conosco bene che me li prepara sempre la zia siciliana! Davvero complimenti!
RispondiEliminaChe fame!!! Tra 10 giorni torno anchio in sicilia e mi rifaccio di tutte queste bontà !!! sei stata bravissima ;)
RispondiEliminaChe dire...Semplicemente brava !
RispondiEliminaGio'
http://remenberphoto.blogspot.com/
Non conoscevo nessuna di queste specialità cosi si possono replicare, hanno tutte un aspetto molto invitante anche i tuoi figli le vedranno e potranno rifarle
RispondiEliminaCiao,eccoci qua,siamo passate a trovarti,il tuo blog ci è piaciuto e ci siamo uniti ai tuoi sostenitori. A presto
RispondiEliminaciao giovanna, che squisitezze, sei bravissima, non so come fai a fare tutto questo ben di dio, complimenti, grazie per le ricette a presto rosa buona giornata.)
RispondiEliminache buone queste ricette,non si puo scegliere ma bisogna mangiarle tutte brava,ciao a presto.
RispondiEliminaDalle mie parti non si prepara niente di particolare per il giorno di Santa Lucia, non c'è questa tradizione! E' interessante scoprire invece altre usanze ! Un bacione!
RispondiEliminaCiao mamma mia quante prelibatezze complimenti e complimenti per la collaborazione...ma mi chiedevo chi è che ti fa le foto mentre impasti le arancine? Ciao a presto
RispondiEliminaciao caro!
RispondiEliminaQuante delizie, congratulazioni per i piatti, bellissimo!
Baci ...
la farina di ceci è ottima :P
RispondiEliminama la cuccia non la conoscevo, annoto...
buona giornata
ciao e grazie della tua visita! quando vuoi sarai sempre la benvenuta!
RispondiEliminammmmm ma qui c' è da mangiare .....siete bravissime voi ragassuole dei blog food!!!! :-)
MA QUANTE COSINE BUONE...CHI LE MANGIA? HAI UN RISTORANTE???
RispondiEliminaMa quante belle ricette!!!!
RispondiEliminaLe panelle!! Mio padre è siciliano e io le adoro, provo a farle! Sai che mi mancava la ricetta?
RispondiEliminaCiao, Giovanna, ma che meravigliose ricette che hai preparato per il giorno di Santa Lucia! Non vedo il tuo profilo, ma qualcosa :-) mi dice che sei siciliana come me... ahimè, non riesco nemmeno a mettermi tra i tuoi followers... ci riproverò, nel frattempo ti auguro in bocca al lupo per il candy, a presto, Angela
RispondiEliminaPS: che bella la bambina con le mani in pasta, quanti anni ha? anch'io ho postato delle foto di mia figlia ( quasi 7 anni) che tira la sfoglia per le tagliatelle in estate... piccole cuoche crescono!
Eccomi qui a ricambiare volentieri la tua visita ed il tuo sostegno.....santa paletta quante buone "pappe"...il mio giro-vita urla vendetta! :O))
RispondiEliminacara giovanna grazie per la tua visita al mio blog.complimenti per il tuo bellissimo blog da cui mi sembra di capire che sei siciliana anche io lo sono,ma non ci vivo ,un abbraccio e torna a farmi visita ,maria antonia
RispondiEliminaSenti... mi dirai che son sfacciata...ma mi posso auto invitare???:))) Che prelibatezza queste ricette!!!
RispondiEliminaCinzia
Non saprei da dove iniziare!!!!!complimenti vivissimi,per tuutto!!!!e' bello mantenere sempre vive le tradizioni!!!!!buona vita e buona cucina!!!e grazie per il commento
RispondiEliminaQuante belle ricette...bravissima come sempre!!!
RispondiEliminawow quante ricette e complimenti per la tua collaborazione!
RispondiEliminaChe meraviglia di blog! Complimenti appena avrò un pò di tempo proverò qualche delizia.....
RispondiEliminaGrazie di essere passata da me. Il tuo blog è fantastico! Che buone ricette! Anch'io amo cucinare soprattutto i dolci.
RispondiEliminaMi sono iscritta.
Dolce serata.
Giovanna complimenti, quante belle ricette!!
RispondiEliminaQuel piatto colmo di leccornie mi attira tanto tanto...
Buona serata cara :-)
grazie per le splendide parole vi vero a trovare presto buona giornata
RispondiEliminaMamma mia, che aspetto squisito hanno i tuoi piatti, succulento direi.
RispondiEliminaSimpatico il tuo blog. Ti ho messo nel mio blogroll, quindi a presto e grazie della tua visita.
Che belle ricette... tutto molto appetitoso!!! Ciao ;)
RispondiEliminaCiao Giovanna, eccomi qui, mi aggiungo al tuo blog..... dal'altra parte come poterne fare a meno? Adoro cucinare.... ed ho già l'acquolina in bocca! ;-)
RispondiEliminaTiene todo un aspecto buenísimo! gracias por pasar por mi blog! el tuyo también es muy bueno!
RispondiEliminaBssss wapa.
Che ricette sfiziose e squisite!Complimenti per le collaborazioni!Ciao
RispondiEliminaGiovanna, ma qui si ingrassa solo a leggere.Passerò spesso a copiare qualche leccornia.
RispondiEliminaGrazie cara.
Un saluto e felice notte.
A presto
ma che golosità! adoro questi sfizi siciliani!
RispondiEliminabaci Baci
Ci siamo dati alla pazze gioie?ihih.
RispondiEliminaE come si fa a resistere a cotanta bontà?
Io se stavo in Sicilia,mi piantavo fuori casa tua,
e chi mi avrebbe spostata di là.
ultimamente mi sono molto avvicinata alla cucina e devo dire che leggere le tue ricette mi fa scoprire nuovi trucchi e consigli!! Bravissima! un bacione
RispondiEliminaQuante bontà!!!!
RispondiEliminaMi unisco subito ai tuoi sostenitori! ;)
Linda
pane e panelle,arancini di riso...Wow adoro la Sicilia e quest'estate se tutto va bene verrò dalle tue parti!! Ti ringrazio per essere passata al b&b, sei un'ospite gradita!
RispondiEliminaA presto betty
HUMMMMMM buoni , la cuccia dalle mie parti è molto più ricca, tanto cioccolato uva sultanina e nocciole per il resto quasi uguale!
RispondiEliminaQuante bontà qui da te!
RispondiEliminapiacere di conoscerti!
donata
Piacere Giovanna,
RispondiEliminagrazie per essere passata da me :)
mi unisco anche io come tua sostenitrice... sei bravissima!
Buona serata
Antonella.
Che buoni!! mamma che fameee
RispondiEliminaChe meraviglia!!!
RispondiEliminaHo una vicina siciliana e il giorno di santa Lucia ha cucinato anche lei tutte queste belle cose così io le ho mangiate!!!
Che spettacolo quel piatto, complimenti e w la Sicilia.
RispondiEliminaSembra tutto buonissimo!!!!!
RispondiEliminaGrazie per essere passata dal mio blog, ora ti seguo anche io!
Complimenti è proprio fortissima sta ricetta! :-D auguroni di buon Natale :-* ciao!
RispondiEliminaCara Giovanna,
RispondiEliminaGrazie per la tua visita e commenta! Quello che una scoperta questa ricetta di farina di ceci. Ma quanti grammi sono in un pacco? Noi non abbiamo questa marca qui negli Stati Uniti così io ho bisogno di sapere il peso. Spedirà i Suoi blog collegano al mio car'amica Maria da Bolzano. Ristorante da Maria: http://www.dublinfarm.com/ristorante-da-maria/
Baci,
Mariette
tutto buonissimo e gustosissimo complimenti x le belle collaborazioni tutti prodotti superrrrr mamma che freddo...ma quando finira'????? ^_^
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