Buona sera a tutti un' altra giornata e passata ed io oggi mi sono dedicata a fare una ricetta che mia nonna faceva spesso in occasione delle festivita' natalizie e principalmente per il giorno della Madonna io ero piccola ma mi ricordo come fosse oggi. Mia nonna non è piu' in vita ma rimangono le tradizioni e i ricordi che nessuno puo' cancellare .Certe ricette non moriranno mai perche' le ricette antiche anno un' altra sapore rispetto a tutti i dolciumi,torte,biscotti....dei tempi nostri ,adesso non vi annoio piu' e cominciamo.
INGREDIENTI (per fare la pignoccata)
kg 1 farina 00
10 uova
g 150 strutto
g150 zucchero
la buccia grattugiata di due limoni
la punta di un cucchiaino di vaniglia
mezza bustina di lievito per dolci
1 bottiglia di olio per frittura
INGREDIENTI (per guarnire la pignoccata)
g 300 miele g
g 300 zucchero
g 70 margarina
g 200 mandorle tostate
la buccia di un limone grattugiata
Procedimento
Mettere in un piano da lavoro la farina fare una concava mettere le uova,lo strutto,lo zucchero,la buccia di limone , la vaniglia e il lievito impastare tutto e prenderne un pezzettino alla volta allungare la pasta come un salsicciotto e tagliarla a piccoli tocchetti nel frattempo mettere l'olio a riscaldare ,quando è caldo cominciare a mettere la pignoccata scolarla e metterla da parte .In una pentola sciogliere metta del miele con metta dello zucchero ,la margarina e la buccia di limone ,appena diventa ben liquido versare la pignoccata amalgamare e versare in una teglia foderata da carta forno. Invece facciamo un altro tipo prendere una pentola versare lo zucchero rimasto ,il miele rimasto fare sciogliere bene e aggiungere la pignoccata, amalgamare bene e versare nei piatti aggiungendo mandorle e caramelline sopra il risultato è fantastico si ritorna bambini. Con la ricetta ho concluso vi saluto alla prossima ricetta
INGREDIENTI (per fare la pignoccata)
kg 1 farina 00
10 uova
g 150 strutto
g150 zucchero
la buccia grattugiata di due limoni
la punta di un cucchiaino di vaniglia
mezza bustina di lievito per dolci
1 bottiglia di olio per frittura
INGREDIENTI (per guarnire la pignoccata)
g 300 miele g
g 300 zucchero
g 70 margarina
g 200 mandorle tostate
la buccia di un limone grattugiata
Procedimento
Mettere in un piano da lavoro la farina fare una concava mettere le uova,lo strutto,lo zucchero,la buccia di limone , la vaniglia e il lievito impastare tutto e prenderne un pezzettino alla volta allungare la pasta come un salsicciotto e tagliarla a piccoli tocchetti nel frattempo mettere l'olio a riscaldare ,quando è caldo cominciare a mettere la pignoccata scolarla e metterla da parte .In una pentola sciogliere metta del miele con metta dello zucchero ,la margarina e la buccia di limone ,appena diventa ben liquido versare la pignoccata amalgamare e versare in una teglia foderata da carta forno. Invece facciamo un altro tipo prendere una pentola versare lo zucchero rimasto ,il miele rimasto fare sciogliere bene e aggiungere la pignoccata, amalgamare bene e versare nei piatti aggiungendo mandorle e caramelline sopra il risultato è fantastico si ritorna bambini. Con la ricetta ho concluso vi saluto alla prossima ricetta
Mamma mia quanto è buona...lo sai che non l'ho mai fatta, ma solo mangiato...copio la ricetta,non si sa mai!
RispondiEliminaBuona serata
Ma è fantastica!!!Mi piace davvero tantissimo! Bacioni!
RispondiEliminalo so, sono strana ma io detesto le cose fritte dolci!
RispondiEliminaperò sono molto belli questi dolcetti!
grazie per essere passata dal mio blog :)
ti seguo!
a presto
Giulia
piccolipasticci.blogspot.com
NON SAI QUANTO MI PIACE...PROPRIO ASSAJE...CIAO.
RispondiEliminasono dei miti le nonne!! una ricetta favolosa, complimenti
RispondiEliminaMa sei bravissima! e io avevo proprio bisogno di un blog così visto che sono negata in cucina e sono senza idee!!!
RispondiEliminaPassa a trovarmi e se ti va seguiamoci a vicenda!!
xx
http://dontcallmefashionblogger.blogspot.com/
Bellissima ricetta della nonna!!!!
RispondiEliminaTeniamole strette queste ricette della tradizione!!!
Un bacione!!!!
abbiamo postato quasi la stessa ricetta ^___^
RispondiEliminainteressante anche la tua ..
lia
Porti avanti le tradizioni della tua nonna con il tuo nome che era anche il suo come vedo e porti avanti anche la sua arte in cucina!
RispondiEliminaL'effetto della decorazione con le caramelline è stupendo!
Bellissimo post: sia per la ricetta che per i pensieri e i propositi che hai espresso. Condivido con te tutto ciò che hai scritto. Un bacione e a presto
RispondiEliminaMolto bello il tuo blog, mi piace particolarmente!ti seguo con piacere e spero tu vinca il contest!!
RispondiEliminaPassa da me,se ti piace la mia piccola pagina, sarei onorata di averti come mia follower.
Ti chiedo di aderire alla raccolta di firme contro GREEN HILL (un'azienda americana che si trova in italia) e fa esperimenti sui cani BEAGLE, li tortura e li uccide.Ne ha parlato spesso anche Striscia la notizia.Qui in rete siamo tantissime,se ci uniamo riusciamo a far smettere quei bastardi!
Valentina
Hola guapa tu
RispondiEliminano coneixia aquesta recepta, gràcies per compartir-la, em el teu permís anoto la formula familiar,
mil petonets Susanna
me encanta esta receta luce muy bella y exquisita una gran receta tradicional,grandes abrazos.
RispondiEliminaBuonissimi.........
RispondiEliminada noi a Napoli facciamo gli struffoli,
ma devo provare i tuoi.
Buona giornata dellImmacolata,baci.
Cara Giovanna, buona Immacolata!!Che bello iniziare la giornata con queste dolci immagini che, a dire la verita' mi mettono un certo languorino....anche mia nonna faceva una ricetta simile, pero' a Carnevale e si chiamava Cicerchiata...quando mi sono trasferita a Napoli ho scoperto che li' li chiamano struffoli...Baci!Cri.
RispondiEliminaciao giovanna, hai ragione le ricette di una volta si tengono care e ogni tanto si fanno per rievocare i tempi passati, hanno un loro gusto particolare, grazie per questa bella ricetta, mai fatta, buona festa e in bocca al lupo per il contest, baci rosa.)
RispondiEliminaMA che meraviglia questa pignoccata! Io non l'ho mai assaggiata, pensavo fossero come i tortelli ma poi ho capito che ero lontana :) ahha..
RispondiEliminabravissima :)
E per quel che dici, concordo totalmente. La tradizione é magica.
Buoni!Quando ero piccola mia madre li faceva sempre!Buona Immacolata anche a te!Rosetta
RispondiEliminacaspita non la conoscevo ma mi sembra ottima! brava:-) bacioni
RispondiEliminaBuonissimi!! Mi ispirano tantissimo.. e spero davvero che tu possa vincere :)
RispondiEliminaChe bel piatto tradizionale...
RispondiEliminagrazie per la visita
buona festività
Mari
Ciao :) grazie per essere passata nel mio blog :) ho sbirciato un pò nel tuo e le tue ricettine mi piacciono molto :)
RispondiEliminaa presto
Giovanna,somigliano molto ai ns struffoli..
RispondiEliminadeliziosi!!
P.S..gia' sono Tra i tuoi sostenitori e con grande piacere!!
un bacio
Ogni volta mi fai venire una voglia.... me li mangerei tutti.... devono essere buonissimi!!!!!
RispondiEliminaUn bacione
Elsa
Eccomi Giovanna...che bello il tuo blog che profuma di Sicilia!!A presto...Maria
RispondiEliminaUna ricetta favolosa!!!Brava !!una bella giornata!!
RispondiEliminaChe bellissima ricetta Giovanna! Mi sono davvero incantata:) a presto cara:*
RispondiEliminagrazie del commento,bello anke il tuo blog! quante cose buone che prepari ^_^
RispondiEliminabellissimi, non li avevo mai visti...devono essere anche buoni!Buone feste,Anto
RispondiEliminache bella questa ricetta "del ricordo"! Non ho mai fatto questo dolce anche se lo conosco "di vista"; mi piace, chissà forse è l'occasione buona per farlo!
RispondiEliminapero....woooow...e bellissimo il tuo blog !!!
RispondiEliminaCiao, eccomi qua! Grazie per la visita e per la ricetta, ma sai che non ho mai mangiato questi dolci anche se ne ho sentito parlare. Li proverò senza glutine. Buona giornata!!
RispondiEliminaSicula sei!!!! Sono passata da te, complimenti per le ricette che presenti, molte della nostra terra. Buoneeeee
RispondiEliminaCiao sono Diego,che belle che sono, è tanto che non le mangio; le ha preparate una volta mia zia a capodanno...che goduria...
RispondiEliminammm che bontà..non li ho mai provati a cucinare, ma assaggiati eccome!!!!
RispondiEliminaogni anno dei vicini di casa dei miei li preparano e me li portano sempre ..sono buonisssssimi.
che bello averti conosciuto.
un abbraccio
Paola
ciao e grazie di essere passata dal mio blog, così ho conosciuto il tuo e mi sono iscritta: la cucina è la mia altra grande passione. Ora mi guardo le tue ricette
RispondiEliminaIrresistibile Giovanna, che golosità!!!!
RispondiEliminaCiao! Sai che non l'avevo mai sentita? Da tenere assolutamenet presente. Troppo golosa!
RispondiEliminaAnche mia nonna le faceva....
RispondiEliminaciao, che delizia, e stupenda anche da vedere!! tanti auguri per il contest!
RispondiEliminaCiao Giovanna, grazie per essere passata e grazie per le tue splendide ricette!
RispondiEliminaTi seguo anch'io volentieri: stanca di combattere le intolleranze alimentari, vere o presunte che siano, vorrei invece provare a seguire una dieta più varia e ricca, quindi ho proprio bisogno di tante tante ricette!!!
oooohhhhma solo a gurdar le foto ingrasso....nn vale!!!!! devono esser buonissime...grazie che sei passata nel mio blog!!! :-)
RispondiEliminaa presto spero!ciao.
Ciao Giovanna.Anch'io ricordo con nostalgia i giorni di festa, quando in famiglia si preparavano tanta cose buone. Questa ricetta sembra molto interessante, credo che la provero'! graazie per essere passata a trovarmi, torna quando vuoi :)
RispondiEliminaErika
li adoro!!!
RispondiEliminaBuona giornata di festa cara Giovanna
My mother also makes these...I love them...and now I want some too! Maybe I'll make them!
RispondiEliminathanks so much for your generous compliment!
I hope you have a great day!
ciao bella
creative carmelina
Wow sembrano buonissimi !!!
RispondiEliminaIl nostro nome è Gilla, siamo due giovani ragazze,
e abbiamo da poco costituito un marchio tutto al femminile,
confezioniamo accessori per te e per la tua casa ,
se ti va di dare un occhiata sul nostro blog e pagina Facebook
ci sono le foto di alcuni dei nostri prodotti !
se ti piacciono, puoi seguirci e con piacere ricambieremo il favore!
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Uma delicia:) parabéns!
RispondiEliminache buoni....li ho mangiati in sicilia....ti sono venuti buonissimi complimenti!!!!
RispondiEliminache buoni :-) nella parte orientale della sicilia non si usano molto ,io li faccio nel periodo di carnevale .. comunque sia sono semplicemente buonissimi :-)
RispondiElimina...li adoro....li fa sempre la suocera di mia sorella per le feste...ne mangerei a chili!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaOLÁ GIANANNA!
RispondiEliminaDELÍCIA DE RECEITA, ÓTIMA PARA O NATAL ADOREI, FICARAM LINDOS !
BEIJOS..♥
ANDRÉA....
Che belli e BUONI questi dolci della tradizione!!!
RispondiEliminaBaci
Non l'ho mai mangiato e credo di essermi persa qualcosa di squisito...Anche se dall'aspetto sono simili agli struffoli napoletani...buonissimi barvaaaaaa I cuochi di Lucullo
RispondiEliminaOmmioddio ciò bontà!
RispondiEliminaChe buoniiiiiiiiiii,una specie degli struffoli napoletani.....Un abbraccio
RispondiEliminaGiovanna non annoi affatto coi tuoi racconti! Anzi credo sia il bello delle nostre ricette conoscere anche le storie che ci stanno dietro! Immagino quanti ricordi possano risvegliarsi in te, ripetendo gli stessi gesti che tante volte avrai visto fare dalle sapienti mani di tua nonna! Questo per me è il bello del ripetersi delle tradizioni! Anche il perpetuarsi di tutto l'amore dato e ricevuto! Anch eda noi si usa fare questo dolce, ma noi li chiamiamo gli struffoli... paese che vai... Ti abbraccio e grazie delle splendide parole che mi riservi sempre! A presto Any
RispondiEliminaLook amazing and delicious Giovanna:))
RispondiEliminaLe ricette delle nonne sono sempreuna garanzia e sono accompagnate da quel sapore dei ricordi che le rende uniche. Simpaticissimi questi dolcetti con la monpariglia colorata. Baci, buon we
RispondiEliminaUna meraviglia questi dolcetti della nonna! Soprattutto quelli con la glassa, al limone? Fantastici!
RispondiEliminaBuone Feste!
Grazie per essere passata...e cosa vedo? questa squisita ricetta!!! :)
RispondiEliminaNoooo buonissima la pignolata, a me le mandano sempre a Natale i miei parenti dalla Sicilia, in versione al limone e al cioccolato... che goduria! Bravissima Giovanna! Buona giornata
RispondiEliminabuoni i dolcetti della nonna! In effetti questo dolce l'avevo solo sentito nominare ma non l'avevo mai visto... mica male!! :)
RispondiEliminache bontà...devo provare...bacio, ti seguo ti aspetto da me bacio
RispondiEliminaWWW.ZAGUFASHION.COM
Bella ricetta! Complimenti!
RispondiEliminaBuonissimi anche senza nulla prima del miele. Bravissima !!!
RispondiEliminaLe ricette della tradizione sono sempre quelle che vengono tramandate tra madre o padre ad i figli... ed eè giusto che sia così..
RispondiEliminaun dolce della tradizione buonissimo che non ti stanchi mai di mangiare,ciaooo........
RispondiEliminaNice blog....
RispondiEliminacome al solito siete tutti molto cari vi ringrazio e vi verro a trovare prestissimo buona giornata
RispondiEliminaGrazie Giovanna di esserepassata da me e grazie per il tuo commenti.
RispondiEliminaI complimenti li devo fare a te....quante cose belle e buone sai fare!!!!!
Sicuramente ti seguirò con piacere.
Pinuccia
Ma che bontà complimenti!
RispondiEliminaBuon we.
Ciao Giovanna, grazie per essere passata, e per averci dato delle artiste :) in qualche modo lo sei anchetu ... in cucina ;) davvero interessanti i tuoi post ! ti seguiamo con piacere per prendere qualche spunto.. anche se siamo un po' negate con le mani in pasta !!
RispondiEliminase dovesse mai interessarti, confezioniamo anche alcuni accessori per cucina...
http://gillacm.blogspot.com/
Si vede che hai messo a buon frutto gli insegnamenti della tua nonna! che piatti straordinari e che abilità.
RispondiEliminaTi faccio i miei complimenti.
Ciao. E grazie per essere passata dal mio blog.
Complimenti sono bellissimi, mi piacerebbe moltissimo assaggiarli. prima o poi dovrò decidermi a prepararli. Grazie, Babi
RispondiEliminaQuesti li faceva sempre mio nonno siciliano, era una vita che non li vedevo...grazie mille per averli condivisi con noi! :)
RispondiElimina